北海道のおみやげ(菓子類) 豊富なバターや牛乳や農産物を主原料にした独特の風味の菓子製品多く、 わかさいも 大正12年創業者の若狭函寿氏が焼き芋をテーマに創案した菓子で、 山親爺 大正10年札幌千秋庵を開業した岡部式二氏が手焼きせんべいの「山親爺」を創案しました。 山親爺とは北海道のひぐまの愛称です。 バター飴 昭和6年に八雲町の製飴店主
榊原安茂氏が、飴の中にバターを入れるアイデアで創案しました。 ホワイトチョコレート 帯広の菓子メーカーが、昭和43年に発案したホワイトチョコレートが大きな人気を呼びました。 バターチョコ・チーズチョコなど有ります。 白い恋人 昭和51年に札幌で発売され、爆発的な人気を集めました。 ホワイトチョコレートとクッキー(ラングドシャー)のドッキング |