北海道のおみやげ(海産物)2 イカ スルメイカ・ヤリイカ・ホタルイカ・ジンドウイカなど色々いますが、北海道で獲れる イカの90%以上はスルメイカです。スルメイカは冬から春にかけて南日本の沿岸で 生まれた稚仔が暖流に乗って北上、北海道の沿岸には5〜6月頃から姿を見せます。 これが俗に言う「夏いか」で体も小さく身も薄い。さらに北上したイカ群は秋の中頃から 水温の低下とともに南下してきます。これが「秋イカ」です。体も大きく肉も厚くなって います。最上のスルメはこの秋イカで作られます。 鮭(サケ) サケの仲間にはシロザケ・ベニザケ・ギンザケ・マスノスケ(キングサーモン) 食べ方は豊富で塩焼き・フライ・薫製・ルイベ(冷凍刺身)・飯寿し・石狩鍋・三平汁など 卵も筋子やイクラ(ロシア語で卵の意味)として賞味されます。
鱈(タラ) 極めてどん欲な魚でエビ・タコ・カニなど手当たり次第に食べ腹がふくれるので 「たら腹食べる」「やたらに食べる」などの言葉があるほどです。 「マダラ」「ホンタラ」は身は淡泊でちり鍋が最高です。精巣は「タツ」「タチ」または 「キクコ」と呼ばれみそ汁・煮付け・おでん種にして食べます。 「スケソウ」「スケソ」と呼ばれていますが正式名はスケトウダラは鮮度が落ちやすく 魚肉ソーセージ・かまぼこに用いられます。凍干品はミンタイ(朝鮮名)・棒だら・ 干しだらとよばれ保存食や珍味加工品にされています。 卵巣は「紅葉子・スケ子」 氷下魚(コマイ) たらの仲間で語源はアイヌ語のコマエ(小さな音がする魚)コマイの別名カンカイ(寒海)も サハリンのギリヤーク語のカンカツから由来したと言われています。 味は淡泊で塩干ししたコマイは酒の肴には最高です。
ウニ かつてウニは道民のほとんどが食べず、昆布などの海藻をエサにしますので漁場の厄介者 でした。今は北海道のウニは全国漁獲の41%を占め第一位です。 北海道で主に食用とされるウニは、エゾバフンウニ(通称ガゼ・ガンゼ)と キタムラサキウニ(通称ノナ)でバフンウニの方が味は上等とされています。 ウニで食用されるところは、生殖巣・(卵巣と精巣)です。 寿司種として食べるのが最高ですが、練りウニ・焼きウニ・蒸しウニ・等さまざまに加工 されて市場に出回っています。 帆立(ホタテ)貝 ホタテの殻は右殻は深いので右殻を船、左殻は浅いので帆に見立てて帆立貝と言います。 主にオホーツク海、根室や噴火湾沿岸で獲れ、養殖も盛んなため貝類では道内でもっとも 多い漁獲量があります。ホタテで食用にするのは主として貝柱で 刺身・寿司種・塩ふり焼き ・フライ・干物・薫製など広い用途があります。 |