旭川ラーメンにこだわる八海ラーメンオーナー鈴木さんに
                 旭川ラーメンについて聞いてみました。
札幌ラーメンはみそ味を主体として発展したラーメン文化であると思います。
  すなわち、スープが濃厚なので麺がツルツル(水分が多い為)
  にしていると思います。
 
旭川ラーメンはしょう油味が主体となってスープも魚だしを使い
 和風仕立てであっさりしています。
 麺はシコシコしていて(水分は控えめなので)中細麺・細麺を使用して
 スープに馴染みやすい用に仕上げているのが特徴です。
 只、近年に至っては全国のラーメン文化が取り入れられ、特に九州の
 とんこつ
系が全道的にも人気がでており、スープも麺も新しい変化が
 起きてきています。
 ●元来ラーメン好きの鈴木オーナーが

  ※「ラーメンっておいしいだけでいいのか?」

  ※「少しでも体にやさしいラーメンを作りたい!」

  ※「一度食べると体が求める様なラーメンを作りたい!」

  こんな発想から
  「八海ラーメン」が生まれたそうです。
「八海ラーメン」が生まれたきっかけは?
オーナーの鈴木さん
旭川ラーメンと札幌ラーメンの違いは?
八海秘伝のスープは?
●厳選した豚骨(生骨の背骨の部分のみ)を一昼夜かけて下処理をして
  長時間煮込んだ白湯スープにすきみたら・羅臼昆布・鰹節・
  さば節・あじ節・しいたけ・舞茸・タモギダケ・香味野菜
でとった
  だしスープを合わせたものが「八海」の基本となるスープです。
  出来上がるまで3日間必要です。
●もちろんラードも手作りです。
  豚の背脂を煮込んで溶かし、その中にねぎ・生姜・◯◯◯◯(秘密) 
  を加え、さらに煮込んで風味をつけます。
●もちろん、味噌たれ・醤油たれ・もすべて手作りです。
●メインの塩は、色々試して見ましたが、赤穂の天塩がうちのスープには
 一番マッチしました。
◎要するに時間と体力との闘いですね・・・あははは・・・
こんなに教えていいんでしょうか?ね!!!!
←鈴木オーナー他若いスタッフ
  総勢6名で連日大忙しで
  頑張ってます。
「八海」一番人気の「しおとんこつ」
     ↓        600円
     旭川市緑町12丁目
       0166(55)ー8880
   営業AM11:00〜PM21:00
   但し平日PM15:00〜17:00休憩
  旭川市緑町12丁目
       0166(55)ー8880
   営業 AM11:00〜PM21:00
   但し平日 PM15:00〜17:00休憩
これが噂の「特製きのこラーメン」
 ↓(愛別直送きのこ)  800円